关于转发《关于开展“小手拉大手,同讲普通话”活动的倡议书》的通知
发布日期:2020-06-19浏览次数:字号:[ ]

     关于转发《关于开展“小手拉大手,同讲普通话”活动的倡议书》的通知

各镇中心校,县属学校:

    现将淄博市教育局、淄博市语委办《关于开展“小手拉大手,同讲普通话”活动的倡议书》转发给你们,请各镇校根据倡议书要求,制定活动方案,举行活动启动仪式,营造同讲普通话的浓厚氛围,扎实开展“小手拉大手,同讲普通话”活动。各校将活动相关材料(活动方案、启动仪式照片、过程性图文材料及活动总结)于6月30日前发到邮箱:799869175@qq.com

                                          

                                             桓台县教育和体育局 桓台县语委办

                                                     2020年6月19日

 

   附件:

 

淄博市教育局 淄博市语委办

关于开展“小手拉大手,同讲普通话”

活动的倡议书

 

尊敬的家长、亲爱的同学们:

推广普通话、实现语言文字规范化,是人与人之间顺畅交流的重要前提,也是社会文明进步的重要体现。说好普通话既能加强人际沟通与交流,又能继承弘扬中华民族优秀传统文化、增强中华民族的凝聚力。为营造良好的语言氛围,我们向全市家长和同学发出以下倡议:

1.请同学们积极参与“小手拉大手”活动,帮助家长自觉养成讲普通话的习惯,营造良好的讲好普通话的家庭氛围。

2.主动带动家人在家庭生活中使用普通话,在力所能及的范围内积极推广普通话。

3.请家长尽量营造说普通话的语言环境,为引导孩子说好普通话做力所能及的努力。

4.坚持在社会生活中使用普通话,为城市文明形象的塑造、文明程度的提高尽一份力。

5.日常生活中,注意使用文明用语,不说粗话和脏话,使文明用语成为一种自觉行为。家长要以身作则,积极参与推广活动,在和孩子沟通中,不要出现不规范用字、用语现象。

6.对交流中不讲普通话的行为要予以指正,自觉做推广普通话宣传员。

推广普通话是国家一项重要的语言政策。说好普通话,是每个中国人的责任。让我们立即行动起来,从自身做起,从现在做起,互相督促,互相鼓励,在学习普通话、推广普通话中发挥带头示范作用,形成同讲普通话的时代风尚,不断提高淄博的时尚指数、活力指数,为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市做出我们应有的贡献!

 

                                         淄博市教育局  淄博市语委办

                                             2020年6月18日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统