桓台县果里镇人民政府
标题: 果里镇2021年度法治政府建设工作汇报
索引号: 113703210042213378/2022-None 文号: 果政字〔2022〕15号
发文日期: 2022-03-15 发布机构: 果里镇人民政府
有效性: 有效

果里镇2021年度法治政府建设工作汇报

发布日期:2022-03-15
  • 字号:
  • |
  • 打印

果里镇政府在县委、县政府的正确领导下,深入推进依法行政和法治政府建设工作,紧紧围绕全镇中心工作,坚持以创新促规范,以规范求发展,以发展强服务,强化组织领导、狠抓工作落实,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设,现将工作情况汇报如下:

一、主要工作和成效

(一)切实履行推进法治建设第一责任人职责。镇党委政府始终对法治政府建设情况给予高度重视,将其摆上重要议事日程,成立由镇党委主要负责人任组长的法治政府建设领导小组。镇人代会政府工作报告正式将法治政府建设列入本年度工作计划。进一步明确领导小组工作职责,领导小组定期召开法治政府建设专题会议讨论研究制定全镇推进依法行政实施意见、工作计划,检查、指导和督促全镇法治政府建设情况,镇党政主要负责同志亲自安排部署本镇法治政府建设工作,并听取相关负责人关于全镇法治政府建设开展情况,及时研究解决有关重大问题。

(二)深入开展法治思想学习工作。按照“统一组织、分级分类、全员培训”的要求,明确不同层次对象的培训办法、培训内容和培训考核,确保学习培训效果。将学习贯彻习近平法治思想列入果里镇党委年度工作要点,专题召开党委会议学习习近平法治思想《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国法律援助法》法律法规;学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等政策规定。为全面深化全县法治建设进程,深入贯彻“八五”普法规划,疫情结束后召开的第一次党委理论学习中心组学习活动,按照县委依法治县办公室部署要求开展了以“坚持走中国特色社会主义法治道路 更好推进中国特色社会主义法治体系建设”为主题的专题学习,会上各理论中心组成员分别谈了在各自分管领域如何贯彻落实习近平总书记关于新时代中国特色法治政府建设的基本情况,总结了经验提出了不足和下一步整改措施。

(三)公正文明执法、提高机关干部依法行政思维。引导和激励全体机关工作人员特别是安办、环保办,综治中心等部门执法人员要积极学法、坚决守法,树立严格依法办事理念,要求领导干部带头合法行政、合理行政,做到程序正当、高效便民、诚实守信、责权统一,加强对执法行为的监督,形成用制度管人,依法办事公平公正的良好局面,由镇综治中心负责法制审核及工作督导。

(四)健全法律顾问制度建设。本年度我镇聘请山东大地人律师事务所律师担任镇法律顾问。参与全镇合同签订、工程招投标等重大事项决策,代理政府参加诉讼等工作。确保全镇文件、重大决策合法合规。在信访稳定、房屋拆迁、矛盾纠纷等问题上提出解决思路,并进行合法性审查,促进问题解决。健全完善“一村一法律顾问”工作,充分发挥法律顾问工作在新农村建设中的独特作用,努力提高各村在村务工作管理、重大事项决策、矛盾纠纷调处等方面的法治思维和法制能力。

(五)强化社会综合治理工作。本年度配备专职人民调解员3名,下辖57个村均成立人民调解委员会,配备114名村级人民调解员。严格贯彻落实“四级联动”工作机制,党政班子领导干部公开接访,建立健全突发事件的应急处理机制,完善社会预警体系、应急机制、社会动员机制。不断规范信访接待制度,坚持以解决群众的实际问题为出发点,认真及时处理群众来信来访,努力做到事事有交代,件件有回复,对不属于办理范围的做好解释工作,帮助落实好解决的部门。充分利用“3.15消费者权益保护日”“6.26禁毒宣传日”等重要时间节点,通过张贴悬挂条幅、在村民和社区居民微信群中转发等形式,开展普法宣传进机关、进企业、进村居活动。与派出所联合在山东工业职业学院举办反电信诈骗专场晚会,通过将文艺演出和普法教育相结合的形式,提高校师生和工作人员反电诈意识。

(六)坚持全面落实普法责任制。先后举办了全体镇政府机关干部参加的法制方面培训教育2场,受教人数达400余人次。创新学法普法形式,县司法局领导带领数位律师利用伊家村长者食堂老人就餐前等待时间,为前来就餐的老人普及继承法等相关法律知识,受到了群众一致好评。57个行政村均在村“两委”干部中培养“法治带头人”,在党员、村民代表、网格员中培养多名“法律明白人”。特别是涉及群众征地拆迁、村民待遇等问题时,做到了普法宣传与矛盾纠纷化解有机结合,依法依规办事,引导群众遇事找法、理性维权,维护基层稳定。

七)严完善行政决策程序,建立决策纠错机制。实行行政问责制度,防止决策的盲目性、随意性,避免决策失误。建立领导干部决策责任追究制度,通过监督考核、民意测验、抽样调查、跟踪反馈、评估审查等方式,及时发现并纠正决策执行中存在的问题,适时调整和完善决策。对违反规定导致决策失误的,依法实行行政问责,追究行政过错责任,切实做到“有权必有责,用权受监督,违法要追究”。

二、存在问题

今年以来,我镇在推进依法行政、加快法治政府建设方面取得了一定的进步。但对照上级的要求和群众的期盼,仍存在一些不足,主要表现在普法活动有待进一步深入,活动形式有待进一步丰富,群众法治观念有待进一步提高;机关干部对合法行政、合理行政,做到程序正当、高效便民、诚实守信、责权统一,依法办事公平公正的依法行政观念仍需进一步加强。

三、下一步工作目标和重点

果里镇将认真学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,按照县委、县政府重大决策部署,借势借力,牢固树立“四个意识”,深入开展法治政府建设。一是加强全镇法治建设宣传和培训,努力增强人民群众,特别是行政机关工作人员的法治观念,促进行政机关形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质;二是加强对执法行为的监督,形成用制度管人,依法办事公平公正的良好局面,不断提高工作水平,切实履行工作职责;三是全面履行政府职能,切实加强社会管理和公共服务职能,提高社会管理水平,创新公共服务体制,改进公共服务方式,优化公共服务资源配置,加强公共服务设施建设。