桓台县果里镇人民政府
标题: 对标找差 奋力直追 做好人居环境整治“加减乘除”文章
索引号: 113703210042213378/2020-None 文号:
发文日期: 2020-03-09 发布机构: 桓台县果里镇人民政府

对标找差 奋力直追 做好人居环境整治“加减乘除”文章

发布日期:2020-03-09
  • 字号:
  • |
  • 打印

3月9日,果里镇召开农村人居环境整治推进会。镇长丁军主持并讲话,全体机关干部参会。会上播放了县整治办公室对镇巡查问题的反馈意见,丁军对农村人居环境整治再安排、再部署,强调,要对标先进,补短板、强弱项,紧盯进展缓慢村,聚焦问题,立查立改,合力攻坚。以最严的标准、最坚决的态度、最果断的措施抓好整改落实,推动人居环境整治向纵深发展。

一是组织领导做“加法”,切实压实责任。各村要充分发挥村党支部战斗堡垒作用,抓紧组织召开村两委会、党员代表大会,加强压力传导。要强化问题导向,对照问题清单,分解整改任务,细化整改措施,建立工作台账,提高整治标准,对账销号。加强机制保障,把农村人居环境整治与各村考核相挂钩,充分利用好激励奖补政策,以各村“三大堆”清理、裸露土地治理、村庄绿化美化、主干道路改造提升、村庄房屋立面改造和残垣断壁清理等为重点,按照各村整治成果、整治范围、整治面积(体积)等进行奖补,多渠道加强人力、物力、财力保障。同时,镇纪委将加大执纪力度,对工作推进缓慢、开展不力的,以严肃问责倒逼责任落实。

二是环境脏乱做“减法”,开展集中清理。要聚焦重点点位,以点带面,彻底清除乱贴乱画、乱搭乱建,做好门前屋后三大堆清理。抓住关键时期,做好村庄绿化美化。对平交路口、未硬化的农村道路、适宜硬化的空闲地段、要求绿化的空闲地、高铁两侧、交通主干道两侧等重点地段逐个击破,确保整治到位。

三是互推互进做“乘法”,突出统筹向前。加强宣传引导,将农户门前三包、经营业主五包传达到位,要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面参与人居环境整治,以实际行动向环境卫生整治“亮剑”,充分发挥“乘数”效应。要建立长效管理机制,坚持集中整治与长效管理相辅相成、突击工作与日常工作相互结合、治标与治本同步推进。创造性地把农村人居环境综合整治与城乡统筹建设、美丽乡村建设等工作紧密结合,要以人居环境整治为抓手,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等各项工作,在工作推进中寻找思路、谋划发展。

四是陋习恶习做“除法”,强化共建共享。要着力引导群众转变不良生活习惯,不遗余力扫除陋习恶习,持之以恒涵养文明习惯,让好习惯不断固化下来、推广出去,成风景、见风尚,多措并举动员村民住户改变生活陋习,建立科学文明生活方式,树立良好卫生习惯,美化提升村容村貌,促进乡村文明,进一步促进农村人居环境整治向面上推开。

农村人居环境整治要因地制宜、因村施策,统筹推进、标本兼治,切实做到“清”有章法、“治”有活力,全面调动各方积极性、主动性和创造性,下大力气,聚焦问题,缩短差距、补齐短板,推动整治工作持续发力,切实突显实效成效。