桓台县果里镇人民政府
标题: 2017年脱贫攻坚工作政策解读
索引号: 113703210042213378/2017-1233780 文号:
发文日期: 2017-04-05 发布机构: 桓台县果里镇人民政府

2017年脱贫攻坚工作政策解读

发布日期:2017-04-05
  • 字号:
  • |
  • 打印

一、习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述

  习近平总书记高度重视扶贫开发工作。党的十八大以来,连续3年第一次国内考察都是到贫困地区看扶贫,国内考察25次,其中14次涉及到扶贫,有7次是把扶贫作为主要或重要内容。习近平总书记有关扶贫的重要讲话20多次,内容2万多字,提出了一系列新思想、新观点,深刻阐述了扶贫开发重大理论、发展方向和实现途径,是我们做好“十三五”时期脱贫攻坚工作的科学指南和基本遵循。

  在脱贫工作本质上,习近平总书记指出“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求”。做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,是党和政府的重大职责。

  在小康建设目标上,习近平总书记指出“必须时不我待地抓好扶贫开发工作,决不能让贫困地区和贫困群众掉队”。“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。”“扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。”“革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区在‘三农’工作中要把扶贫开发作为重中之重”。贫困地区各级党委和政府要把扶贫工作摆到更加突出的位置,坚定信心,奋力攻坚。要充分认识到,“距实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标只有五、六年了,但困难地区、困难群众还为数不少,必须时不我待地抓好扶贫开发工作,决不能让困难地区和困难群众掉队。”全面建成小康社会,不仅要从总体上、总量上实现小康,更重要的是让农村和贫困地区尽快赶上来,逐步缩小同发达地区的差距,让小康惠及全体人民,这是实现全面建成小康社会目标的现实需要。

  在脱贫攻坚措施上,习近平总书记指出“要增加资金投入和项目支持,实施精准扶贫、精准脱贫,因乡因族制宜、因村施策、因户施法,扶到点上、扶到根上。”扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。精准扶贫、精准脱贫必须做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。这一思想为精准扶贫战略的不断完善指明了发展方向,为实现不断提高扶贫开发效果提供了行动指南。

  在社会各界帮扶上,习近平总书记指出“要大力弘扬中华民族扶贫济困的优良传统,凝聚全党全社会力量,形成扶贫开发工作强大合力”。扶贫开发是一项复杂的社会系统工程。减贫目标的实现是行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫共同作用的结果。各级党委政府不断加大扶贫开发力度是“扶贫开发工作强大合力”的核心,更加广泛动员社会参与扶贫是“扶贫开发工作强大合力”的重要来源。

  在发挥主观能动性上,习近平总书记指出“贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题。”摆脱贫困首要意义并不完全是物质上的脱贫,更重要的是在于意识和思路的贫困。扶贫开发最为重要的是,要充分调动群众的积极性和主动性,增强群众战胜困难的信心,提高自我发展能力。不断提高贫困村基层组织带领群众脱贫致富的能力是做好扶贫开发工作的保障。把加强贫困村基层组织建设、发展村级集体经济列为扶贫开发的重要内容。发挥第一书记、驻村工作队在提高贫困村基层组织、各类合作组织以及扶贫对象自我发展能力等方面的作用,为贫困村贫困户脱贫致富奠定基础。

  在脱贫攻坚责任上,习近平总书记指出“切实落实领导责任。坚持党的领导,发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们的最大政治优势。”强化扶贫开发工作领导责任制,把中央统筹、省负总责、县抓落实、重在乡村的管理体制,片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制,党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,真正落到实处。各级干部要把工作重心下移,深入实际,深入基层,深入群众,认真研究扶贫开发面临的实际问题,创造性开展工作。要采取时间倒排方式,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动打好扶贫攻坚战。

二、中央关于脱贫攻坚的决定精神

(一)中央脱贫攻坚决定精神

  《中央脱贫攻坚决定》明确提出了“一个目标、两个层面、八大脱贫举措、四条加大建设、四项政策支撑”。

  一个目标是:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障(两不愁三保障)。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  总体上说,就是到2020年实现全国下剩7000多万农村贫困人口摆脱贫困,农民人均纯收入达到或超过4000元。

  两个层面是:一是贫困人口精准脱贫;二是破除发展瓶颈制约。

  八大脱贫举措是:特色产业脱贫、劳务输出脱贫、易地搬迁脱贫、生态保护脱贫、教育脱贫、医疗保险和医疗救助脱贫、农村最低生活保障制度兜底脱贫、资产收益脱贫。

  特色产业脱贫就是扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,强化其与贫困户的利益联结机制,加快一二三产业融合发展,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。

  劳务输出脱贫就是鼓励职业院校和技工学校招收贫困家庭子女,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,引导和支持用人企业在贫困地区建立劳务培训基地,开展好订单定向培训,拓展贫困地区劳动力外出就业空间。

  易地搬迁脱贫就是坚持群众自愿、积极稳妥的原则,支持有条件的地方依托小城镇、工业园区安置搬迁群众,为符合条件的搬迁户提供建房、生产、创业贴息贷款支持,支持搬迁安置点发展物业经济,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫。

  生态保护脱贫就是加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员,开展贫困地区生态综合补偿试点,健全公益林补偿标准动态调整机制。

  教育脱贫就是普及高中阶段教育,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费、中等职业教育免除学杂费,让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。建立保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制,加大对贫困家庭大学生的救助力度。

  医疗保险和医疗救助脱贫就是对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由财政给予补贴。新型农村合作医疗和大病保险制度对贫困人口实行政策倾斜,门诊统筹率先覆盖所有贫困地区,降低贫困人口大病费用实际支出,对新型农村合作医疗和大病保险支付后自负费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,使贫困人口大病医治得到有效保障。

  农村最低生活保障制度兜底脱贫就是尽快制定农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案,完善农村最低生活保障制度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。

  资产收益脱贫就是在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户。支持农民合作社和其他经营主体通过土地托管、牲畜托养和吸收农民土地经营权入股等方式,带动贫困户增收。贫困地区水电、矿产等资源开发,赋予土地被占用的村集体股权,让贫困人口分享资源开发收益。

  四条配套建设是:加快交通、水利、电力建设,加快农村危房改造和人居环境整治,加大“互联网+”扶贫力度,重点支持革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区脱贫攻坚。

  四个政策支撑是:加大财政扶贫投入力度,加大金融扶贫力度,加大扶贫开发用地政策,加大科技、人才支撑。

  加大财政扶贫投入力度主要指一般性转移支付资金、各类涉及民生的专项转移支付资金和中央预算内投资进一步向贫困地区和贫困人口倾斜。从2016年起通过扩大中央和地方财政支出规模,增加对贫困地区水电路气网等基础设施建设和提高基本公共服务水平的投入。严格落实国家在贫困地区安排的公益性建设项目取消县级和西部连片特困地区地市级配套资金的政策,并加大中央和省级财政投资补助比重。

  加大金融扶贫力度主要指鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持。实行比支农再贷款更优惠的利率,重点支持贫困地区发展特色产业和贫困人口就业创业。由国家开发银行和中国农业发展银行发行政策性金融债,按照微利或保本的原则发放长期贷款,中央财政给予90%的贷款贴息,专项用于易地扶贫搬迁。支持贫困地区设立扶贫贷款风险补偿基金,依托农村信用社、村镇银行等金融机构开展扶贫小额信贷,由财政按基础利率贴息。

  加大扶贫开发用地政策主要指支持贫困地区新增建设用地计划指标优先保障扶贫开发用地需要,专项安排国家扶贫开发工作重点县年度新增建设用地计划指标。在连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县开展易地扶贫搬迁,允许将城乡建设用地增减挂钩指标在省域范围内使用。在有条件的贫困地区,优先安排国土资源管理制度改革试点,支持开展历史遗留工矿废弃地复垦利用、城镇低效用地再开发和低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点。

  加大科技、人才支撑主要指加大科技扶贫力度,解决贫困地区特色产业发展和生态建设中的关键技术问题。加大技术创新引导专项(基金)对科技扶贫的支持,加快先进适用技术成果在贫困地区的转化。