桓台县荆家镇人民政府
标题: 桓台县荆家镇2020年度政务公开工作培训计划
索引号: 11370321004215199E/2020-None 文号:
发文日期: 2020-02-06 发布机构: 桓台县荆家镇人民政府

桓台县荆家镇2020年度政务公开工作培训计划

发布日期:2020-02-06
  • 字号:
  • |
  • 打印

根据上级政府相关文件要求,结合我镇实际,镇政务公开领导小组特制定2020年度政务公开工作学习培训计划,其内容具体如下:

一、指导思想

坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,加强政务公开培训工作,不断增强干部的政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进我镇政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、培训的内容和方式

1、采取以会代训的方式

组织召开全镇政务公开工作会议,详细解读《中华人民共和国政府信息公开条例》,从《条例》出台的背景、重要意义,以及公开政府信息的原则、内容和要求,介绍公开政府信息是各级行政机关的职能和义务,从而提高公开政府信息的法律意识和责任意识。

2、采取专题教育方式

积极协调相关部门在工作人员初任培训、任职培训和在职培训中将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入培训计划,通过学习、考核和讨论,使大家了解政务公开内容,掌握政务公开的方法,从而提高每名机关工作人员履行职责过程中公开政府信息的自觉性。

3、采取普及学习的方式

政务公开的目的是为了便民利民,不但行政机关应该主动公开政府信息,社会公众的广泛参与更为重要,要在平时活动安排中,将《条例》的宣传、学习、考核列为其中的一项重要内容,掌握申请政府信息的方法,提高社会力量参与的积极性。

、培训要求

全镇上下务必高度重视政务公开工作,加强组织领导,业务培训工作实行分级负责、分级监管。镇机关及各村(社区)要对相关宣传培训工作做出具体安排(统一报镇政务公开领导小组办公室),并负责本部门人员培训工作的落实。要加强对培训工作的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。建设政府信息发布和政务公开的协调联动机制,镇政务公开领导小组办公室对全镇培训工作进行监督检查,将考核结果纳入年终讲评。