桓台县荆家镇人民政府
标题: 荆家镇人民政府2021年度法治政府建设工作报告
索引号: 11370321004215199E/2022-None 文号:
发文日期: 2022-03-02 发布机构: 桓台县荆家镇人民政府

荆家镇人民政府2021年度法治政府建设工作报告

发布日期:2022-03-02
  • 字号:
  • |
  • 打印

今年以来,荆家镇认真学习落实习近平法治思想,紧紧围绕全县各项重点工作部署安排,高度重视法治政府建设,深入推进依法行政,坚定不移贯彻落实全面依法治国基本方略,镇域经济社会各项事业持续稳中向好。现将法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作情况:

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想

一是镇党委将法治建设纳入荆家镇发展总体规划和年度工作计划,狠抓理论武装,深入学习贯彻习近平法治思想,树牢“两个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”。 5月12日,党委会专题研究法治建设工作,将申领行政执法证件作为法治建设的重点工作推动。

二是荆家镇高度重视法治政府建设工作,定期召开联席会议,对法治政府建设重点工作进行全面部署,及时研究解决与法治建设有关重大问题,分解任务、明确主体、落实责任、确定考核目标,做到整体有人抓,具体工作有人做,事后监督有人管,保证各项工作落到实处。

三是开展领导干部学法清单制度,专题深入学习习近平法治思想,有针对性地学习与履职密切相关的法律法规学习,重点学习了《宪法》、《民法典》等重要法律及党内法规和地方性法规。

(二)进一步提高制度建设质量和效率

一是开展重大决策时,荆家镇坚持合法、科学、民主的原则,建立了公众参与、专家论证和会议决定相结合的决策机制。聘请了山东大地人(桓台)律师事务所付思刚律师团队作为法律顾问,全程参与重大决策事项的合法性审查,为事项实施的合法性提供了极为必要的法律支撑。当遇到法律疑点难点或矛盾纠纷时,提供了详细的指导解释及解决思路与方案,保障了合法合规依法行政的有序进行。对需完成合法性审查的30余件次重大决策事项均已完成法律审查意见的提交,为依法行政提供了法治保障经镇党委“三重一大”会议审议通过,并纪委备案后,方才实施。截止目前,2021年共完成重大决策事项57件次,均符合重大决策事项相关规定。

二是为破解违章建筑治理难题,荆家镇率先向县政府行政执法监督办公室提出了为符合条件机关干部申领执法证的申请。经上级司法行政部门审查,按照工作实际需求与全镇人员统筹安排,镇政府组织了两批次、31名符合条件机关干部参加了2021年度行政执法证的申领。目前,申请人员已全部通过考核,为全市第一个批量申领行政执法证的乡镇。

(三)加快推进法治社会建设

1、多措并举开展普法活动,打造浓厚法治氛围通过党委理论中心组学习、专题讲座、主题党课、开展宪法宣誓等系列活动,引领全镇党员领导干部强化法治思维。2月18日,组织镇全体党员干部、村主职干部共100余人举办了法律知识讲座。山东大地人(桓台)律师事务所杨玉伟律师详细解读了《民法典》内与日常生活紧密相关的知识点,并就乡镇政府履行行政管理职能过程中涉及的法律基本知识与注意事项进行了重点讲解,大大提升了依法执政水平。

2、大力弘扬法治精神,营造普法学法氛围利用学校、农村集市等场所开展了宪法知识、民法典常识、交通安全知识、防诈骗教育、食品安全等多个主题的法治宣传活动,营造了讲法、学法、知法的良好法治宣传氛围。2021年度,共开展法治宣讲20余场次,涉及3000余人,发放材料2000余份。依托新时代文明实践站、镇村LED宣传公示屏、百姓大戏台等现有公共宣传设施,积极植入法治元素,适时推送《宪法》、《民法典》等法治信息,打造法治宣传教育基地。积极开展“法治带头人”、“法治明白人”培育工作,荆家镇29个村已做到全覆盖,并由村法律顾问开展“一对一”培育、针对性培养,大大提升了村级法治化建设水平。

3、探索矛盾纠纷解题思路,提升人民调解水平。结合村“两委”换届选举工作,健全完善了村级人民调解组织队伍,并依托网格化管理体系,积极开展辖区内矛盾纠纷化解工作。加强调解力量,引入法律顾问介入信访纠纷的处理通过专业的法律服务,提高当事人的法律意识,促进矛盾纠纷的化解。抓好专业化人民调解工作队伍建设,镇政府为镇调委会和派出所人民调解工作室选派优秀人才担任专职人民调解员,提高人民调解员队伍专职化程度,积极构建大调解格局。720日,组织镇专职人民调解员、村调委会主任共计31人进行了人民调解培训工作,讲授了“会听、会问、会找、会诊、会结”的“五会”调解工作法,讲解了《桓台县人民调解“以案定补”实施办法》,提升了人民调解工作的规范化水平。2021年度,镇村两级调委会完成矛盾纠纷调解93件次,涉及金额20余万元,家庭矛盾纠纷与房屋土地纠纷占比84.9%

、存在的问题及改进方向

一是法治基础仍需夯实个别干部法治意识依然较为淡薄,在处理行政事务、为民服务时,偶有执着于陈旧观点,缺乏法治思维,依法行政理念未较好落实。二是法治教育力度有待加强。干部法治教育培训偏少,缺乏针对性、系统性、全面性。遇到困难复杂问题时,特别凸显相关法律知识缺乏。

下一步,荆家镇将深入学习贯彻落实习近平法治思想,进一步提升依法行政能力,学习贯彻落实习近平法治思想,教育引导广大党员干部不断提高运用法治思维和法治方式,不断提升依法执政水平。充分发挥镇、村两级法律顾问作用,结合工作实际情况,开展多形式的法治教育培训,大力提升依法办事为民服务能力。