桓台县荆家镇人民政府
标题: 荆家镇2021年度政务公开工作安排
索引号: 11370321004215199E/2021-None 文号:
发文日期: 2021-02-02 发布机构: 桓台县荆家镇人民政府

荆家镇2021年度政务公开工作安排

发布日期:2021-02-02
  • 字号:
  • |
  • 打印

      为进一步推进和深化全镇政务公开工作,确保政务公开经常化、制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果相统一,为实现我镇经济社会又好又快发展创造良好的、透明的政务环境,结合我镇实际,特制定如下政务公开工作计划:

  2021年全镇政务公开工作的指导思想是:以党的十九大精神为指导,根据省、市、县关于深化政务公开的部署,围绕镇党委、镇政府的总体要求,加强组织领导,狠抓责任落实,突出公开重点,拓宽公开渠道,创新公开形式,健全评议制度,强化监督措施,确保工作实效,推进我镇经济社会发展发挥更大作用。

  一、切实加强政务公开工作的领导

  建立健全镇党委领导下的政务公开领导小组、监督小组,指定思想作风工作责任心强的专门工作人员负责公开的具体事务性工作,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全政务信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进全镇政务信息公开工作。

  二、抓好载体建设,突出公开重点

  (一)进一步突破公开重点难点。结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。

  (二)发挥政务公开橱窗的宣传功效。定期公布政务活动的决定和有关政策、法规;职能部门的办事程序、收费标准等等,并完善管理,及时更新,更好地服务群众,方便群众。

  (三)做好政府信息依申请公开工作。完善政府信息依申请公开系统,制定办理政府信息依申请公开工作流程,及时主动回复,提高办事效率。镇政务公开工作领导小组办公室要指导各村、各部门做好政府信息依申请公开工作。

  三、健全公开机制,规范制度建设

  (一)健全政府信息公开工作制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真总结本镇政府信息公开工作,制定了本年全镇政务公开工作计划,发至各村、各部门贯彻执行。

  (二)规范完善重大行政决策制度。对重大行政决策事项通过政府门户网站、政务公开橱窗、政务新媒体等媒介进行公示。适时召开各种会议,传达和通报重要情况,公开重大决策。