桓台县人力资源和社会保障局
标题: 桓台县人力资源和社会保障局2022年度政务公开培训计划
索引号: 11370321004221070M/2022-None 文号:
发文日期: 2022-02-14 发布机构: 桓台县人力资源和社会保障局

桓台县人力资源和社会保障局2022年度政务公开培训计划

发布日期:2022-02-14
  • 字号:
  • |
  • 打印

为切实增强我局政务公开工作的透明度,推进政务管理的制度化、规范化、科学化、民主化,提高办事和工作效率,按照委、政府对政务公开、政府信息公开工作的统一安排和部署,结合我局工作实际,就推进政务公开、政府信息公开工作,提升政务服务工作水平,制定年度政务公开工作计划。

一、指导思想

  以习近平总书记重要讲话精神为指导,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加强政务公开培训工作,增强干部的政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进政务公开工作的制度化、规范化提升全局干部职工的政务公开意识,形成浓厚的政务公开氛围。

  二、培训方式

1、加强日常学习,推动政务工作深入开展。政务公开的目的就是为了便民利民,保障民众的知情权、参与权。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,掌握政务公开相关知识,营造良好的政务公开氛围,推动政务公开工作不断深入。

2、以干代训,不断提高业务水平。做好政务公开工作,人员素质至关重要。采取以干代训的形式,可以有效地在工作中提升工作人员素质与能力。在实际工作开展中有力提升政务公开工作人员的素质与能力。

3、突出重点、以点带面。将政务公开培训工作纳入全局干部培训计划,作为干部培训的必修内容。及时组织人员参加上级统一培训,提升政务公开工作的业务素质。同时,在执行过程中将根据内容、人员情况,采取灵活的方式组织实施,确保重点突出,取得实效。

  三、培训要求

  1、政务公开培训工作实行分级负责、分级监管。各科室、单位要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。

  2、强化学习培训,将政务公开工作纳入干部教育培训计划,切实提高政务公开政务服务工作人员整体素质。

3、加大培训和宣传力度。通过开展内部和全局培训,加强指导和沟通,努力提高工作人员政治理论水平和综合业务素质。充分利用网络、报刊等新闻媒体,开展政务公开各项工作的宣传,营造有利于政务公开建设的社会氛围。