桓台县人力资源和社会保障局
标题: 桓台县创业担保贷款工作推进会
索引号: 11370321004221070M/2022-None 文号:
发文日期: 2022-07-01 发布机构: 桓台县人力资源和社会保障局

桓台县创业担保贷款工作推进会

发布日期:2022-07-01
  • 字号:
  • |
  • 打印

今年以来,桓台县把创业担保贷款作为助力企业复工复产,提升经济活力的有效手段,通过简化流程、优化服务、创新宣传,强化供给,构建起“贷得出、用得好、收得回”的可持续发展格局。截至6月底,共发放创业担保贷款10481.1万元,为136家企业和个人提供资金支持,带动就业743人,发放量比去年同期增长了444%,有效提振市场信心,稳定经济增长!

党员带头,下沉一线服务企业。充分发挥党员干部先锋模范作用,以“严真细实快”的工作作风,主动下沉服务到一线,全力落实政策到企业。所有党员干部开展“企业需求大走访,人社政策万里行”活动,全面推行网格化管理服务模式,企业分包到镇,责任划分到人,企业分包到人,形成县、镇、企联动的三级服务体系。党员干部将窗口经办搬到企业“家门口”,提供“一站式”服务,打通业务办理最后一公里,真正实现业务办理“零跑腿”。在疫情防控期间,党员干部一手抓疫情防控,一手抓业务推进,开通放款绿色通道、缩短放款时限,有力支持企业复工复产。

审核前置,简化创贷申办流程。“流程前置,一次办好”是人社部门聚焦金融赋能,助力企业复工复产,提升民生品质的新要求。2022年以来,桓台县人社局联合各经办银行不断简化创贷申请办理流程,开辟创贷服务绿色通道。线上通过“创业服务云平台”直接实现创贷申请,实现“创贷申报”直达后台“零跑腿”;线下将资料审查和实地考察合二为一,一次性上门办理完毕。

夯实基础,完善创贷工作机制。持续加强过程监管,建立完善贷前核实、贷中审批、贷后监管的全链条式内控机制,打造形成了操作规范化、管理制度化、服务标准化、数据信息化的“四化一体”工作模式。强化政银携手合作,数据信息实时共享,针对符合政策企业,点对点主动推送,一对一持续服务,高标准高质量推动工作开展。

亮点突出,打造创贷工作品牌。创新宣传形式,开展“创贷政策云讲堂”,突破空间限制,将创贷政策搬上云端,随时随地了解政策;联合美团外卖“跨界”宣传创贷政策,通过美团外卖骑手点多面广、双向宣传的优势,将创业担保贷款政策送到广大小微企业、个体创业者和群众手,开辟政策宣传新路径,成立美团骑手义务宣传员,120余名美团外卖骑手将10000余份政策宣传册送到千家万户。

下一步,桓台县将继续推动创业担保贷款在服务企业发展、推动产业振兴壮大方面发挥更重要作用,通过金融活水的精准滴灌,为企业发展壮大注入动力和能量!