桓台县人力资源和社会保障局
标题: 议题解读:关于全县就业工作
索引号: 11370321004221070M/2021-None 文号:
发文日期: 2021-11-01 发布机构: 桓台县人力资源和社会保障局

议题解读:关于全县就业工作

发布日期:2021-11-01
  • 字号:
  • |
  • 打印

一、议题背景

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动实现更加充分更高质量就业,进一步强化就业优先政策、做好稳就业保就业工作。

二、决策依据

《山东省人民政府 关于进一步强化就业优先政策做好稳就业保就业工作的通知》(鲁政字〔2021〕136号)

三、研究内容

1、开展就业服务活动

2、开展创业服务活动

3、开展人才服务活动

四、重要举措

一是开展更加积极的就业服务活动。组织开展了就业援助月春风行动、民营企业招聘月、“百日千万网络招聘专项行动”等各类公共就业服务专场招聘会19场,参会企业1578家(次),提供就业岗位22428个(次)意向成交3072人。全面推行“无形认证”“政策找人”服务,切实提高“网办业务”比例,实现补贴“不见面发放”,提高补贴发放效率,累计发放各类就业补贴294.1万元。出台《关于设置乡村公益性岗位助力长者食堂建设的通知》,在我县分批开发200个乡村公益性岗位,专职服务于各村长者食堂日常服务工作,目前已安置就业28人。进一步完善登记失业人员“12333”式服务,对登记失业人员落实日常联系、月度跟踪、即时响应的定期联系服务制度,目前已为11449名登记失业人员开展“12333”式服务73568次。加大职业技能培训力度已开设培训班次106个,开展各类培训3323人,其中创业培训283人、岗前培训250人、专项技能培训2790对我县57家失业动态监测企业启动监测预警机制,开展就业形势调查监测与跟踪服务,防范化解规模性失业风险。与滨州市阳信县签订《2021年扶贫协作协议》2021年家政服务对接协议》,组织7家企业到阳信县联合开展了“2021年阳信县民营企业招聘月专场招聘会”,吸纳16名当地求职人员到我县就业。开展“稳岗留工”“十送十留”专项服务行动成立覆盖县、镇、村、企四级365人的企业用工服务队。开展企业用工保障服务专项行动建立企业用工保障服务“三张清单”。开展沿黄8省劳务协作工作,至河南省信阳市、平顶山市、南阳市开展了劳务对接,积极建立两地人社部门常态化劳务协作机制,努力推动当地富余劳动力来桓就业。

二是激发更加高效的创业服务活力。发放各类创业补贴131.7万元,惠及106企业。为107家企业和个体工商户发放创业担保贷款3694万元,带动就业707人为到期按时还款的企业和个体工商户发放贷款贴息467万元。组织开展了“创领未来 智汇桓台”第一届大学生创业训练营活动。举办“桓台县第六届创新创业大赛”。创新担保方式,推出“亲情信用贷”。组织开展了大学生优秀项目现场评审活动,山东海川安全技术有限公司等6家企业通过市级专家组审核,入选2021年度我市优秀大学生项目。

三是构建更加优化的人才生态环境。落实各类人才补贴2297.72万元。为75名高层次人才办理淄博精英卡。联合融媒体中心通过“直播带岗”的方式,开展2期网络云直播人才招聘会,共计8万人观看直播活动带领33家企业参加20“淄博-名校人才直通车”活动组织164家企业开展19“桓台-名校人才直通车”活动。组织开展19场青年人才活动,促进高校毕业生来桓就业创业。举办第一届桓台县人力资源行业论坛桓台县人力资源与企业文化建设培训班。开展职业能力鉴定1806人。对接我县规模以上企业,进行自主评价宣传,目前收取2家企业自主评价申报材料。

五、解读人

桓台县公共就业和人才服务中心  刘亚平  8180284

六、出台的相关文件

    无。