桓台县人力资源和社会保障局
标题: 桓台县人力资源和社会保障局 关于2022年度法治政府建设工作的报告
索引号: 11370321004221070M/2023-None 文号:
发文日期: 2023-02-28 发布机构: 桓台县人力资源和社会保障局

桓台县人力资源和社会保障局 关于2022年度法治政府建设工作的报告

发布日期:2023-02-28
  • 字号:
  • |
  • 打印

县委、县政府:

现将2022年度法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

将学习贯彻习近平法治思想列入党组年度工作要点,定期召开党组会议专题研究推进本单位本领域法治建设工作,把习近平法治思想和《宪法》《民法典》《保密法》《安全生产》《公务员法》《信访工作条例》《宗教事务条例》等各类法律法规作为党组理论中心组和党员干部重要学习内容,定期开展专题学习,持续加强法治宣传教育,带头依法办事,带头遵守法律,不断提高人社干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。组织全体干部职工参加国家工作人员学法考法活动,通过率为100%

(二)严格执行重大决策程序

严格落实重大行政决策法定程序,依法自觉接受人大政协监督,充分听取社会公众意见。严格落实重大事项集体讨论决定制度,充分听取企业、行业协会商会等意见。完善重大决策风险评估机制,凡是涉及人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,严格按照规定进行风险评估。建立健全重大决策合法性审查制度,注重听取合法性审查机构和律师专家的意见。严格实行重大行政决策公开制度,除依法应当保密的外,决策事项、依据和结果全部公开

(三)充分发挥公职律师和法律顾问作用

注重发挥法律顾问在推动社保、就业、劳动关系等人社领域发展的重要作用,聘请山东大地人(桓台)律师事务所律师作为法律顾问,代理行政诉讼4起,审查文件合规性2件,进行法律咨询20余次。充分发挥公职律师和法律顾问的专业优势,定期开展法律咨询座谈,积极邀请公职律师、法律顾问参与各项行政执法工作研判、预判,全程参与重大行政决策事项规范性文件、重大合同的合法性审查工作,参与行政复议行政诉讼案件的应诉工作,提出专业性的法律意见,及时归纳整理法律顾问在依法行政中提出的意见和建议,提高执法办案水平。

(四)严格规范公正文明执法

推行行政执法公示制度主动表明身份,主动公开办案过程及《行政处罚》等法律文书,接受社会监督,以透明促廉洁,增强主动公开、主动接受监督意识。落实行政执法全过程记录制度,始终通过文字、音像等进行记录归档,实现全过程留痕和可回溯管理。执行重大执法决定法制审核制度配备专职法制审核人员,严格执行《重大案件集体讨论制度》等,从制度上保障执法的合法规范。扎实开展行政指导工作《行政指导工作方案》,累计开展行政指导864次。

(五)依法有效化解矛盾纠纷

做好行政复议、行政诉讼应诉工作,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,积极组织人员参与行政复议和行政诉讼线上线下培训,提高依法行政和应诉能力。2022年以来,共立案受理各类劳动争议案件681件,案件当期结案率99.8%,调撤结案率76.2%,依法为劳动者追回应得利益1022万元。持续推动金牌调解组织建设,成功创建金牌调解组织2家,金牌调解员2名。

(六)落实普法责任制

加大宪法和法律的宣传力度,以工程建设领域等劳动密集型企业为重点,开展送法入企活动,重点对涉及劳动纠纷方面的法律法规进行讲解,指导企业完善用工制度、减少用工风险,切实增强企业和职工的法治意识。利用政府门户网站、微信“桓台人社”微信公众号、线上直播及时推送最新人社政策法规,使企业、群众及时了解掌握。加强法制教育培训通过举办岗位练兵比武、竞赛考试等形式,推进干部法治水平不断提高。化政务新媒体管理开设人社云课堂、以案释法等专题专栏,及时向公众宣传民生保障信息、惠民政策,普及劳动法律知识,扩大人社政策法规宣传覆盖面,预防和减少争议发生。2022年,“桓台人社”微信公众号发表文章455篇,粉丝数突破2.6万人。

、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

一是带头尊法学法守法用法。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,坚持领导干部学法制度会前学法制度,组织开展习近平法治思想和《宪法》《民法典》《保密法》《安全生产法》等党组会、党组理论中心组专题学习,把尊法学法守法用法情况作为领导班子和领导干部考核的重要内容。

二是提高依法行政意识和水平。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,全面提升依法决策、依法办事、依法处理各种社会矛盾的能力,着力推动严格规范公正文明执法,持续优化法治化营商环境。

三是切实履行“第一责任人”职责。定期召开党组会议,制定并落实法治政府建设工作规划和年度工作计划,及时研究解决法治政府建设中的有关重大问题。按时完成党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的述法述职工作。

四是确保法治政府建设的各项决策部署落地见效。及时传达学习贯彻上级关于法治建设的重要会议、文件和制度规定精神,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把各项工作纳入法治化轨道。

三、推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)依法行政意识方面比较薄弱。人社工作范围广、事务杂,对严格法定程序、重大行政决策事项、文件合法性审查上意识方面比较薄弱。

(二)执法人员依法行政水平还需进一步加强。就业创业、人事管理、社会保险、劳动关系等政策性强,历史遗留问题多工作人员的依法行政水平和业务水平亟待提高,尤其是在法律知识的系统培训上还需要进一步加强。

2023年推进法治政府建设的主要安排

(一)深化监管制度改革。按照双随机、一公开要求,制定事中事后监管计划,统一开展执法行动和业务培训,强化日常监管和执法检查。

(二)规范公正文明执法。推行重大执法法制审核、行政执法全过程记录等制度,严格规范公正文明执法。继续落实执法队伍管理制度,健全人员档案管理,确保持证上岗率和培训率保持100%。

(三)持续开展学法普法活动。从制度上规范和促进人社干部学法,强调学法结果运用,确保全局干部职工依法行政能力的不断提升。全面落实普法宣传责任制,将普法渗透到执法和服务全过程,不断扩大法治宣传教育的深度和广度。

特此报告。

 

 

桓台县人力资源和社会保障局   

2023228日