桓台县田庄镇人民政府
标题: 桓台县田庄镇2022年度政务公开工作培训计划
索引号: 11370321004221206C/2022-None 文号:
发文日期: 2022-02-18 发布机构: 桓台县田庄镇人民政府

桓台县田庄镇2022年度政务公开工作培训计划

发布日期:2022-02-18
  • 字号:
  • |
  • 打印

为更好的贯彻执行县委、县政府政务公开工作要求,进一步提高田庄镇政务公开工作人员业务能力,按照政务公开工作领导小组的有关要求,推动政务公开工作日常化、制度化、规范化,结合我镇实际情况,制定如下业务培训计划:

一、指导思想

以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,加强政务公开培训工作,不断增强机关干部的政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进我政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、培训内容及方式

(一)组织召开全政务公开工作会议。邀请专家详细解读《中华人民共和国政府信息公开条例》,从《条例》出台的背景、重要意义,以及公开政府信息的原则、内容和要求,介绍公开政府信息是各级行政机关的职能和义务

(二)开展专题教育。将《条例》纳入政务公开工作人员培训纳入培训计划,通过学习、讨论,使大家了解政务公开内容,从而提高每名机关工作人员履行职责过程中公开政府信息的自觉性。

(三)采取普及学习的方式。社会公众的广泛参与更为重要,将《条例》宣传、学习列为日常学习的一项重要内容,掌握申请政府信息的方法,提高社会力量参与的积极性。

(四)提高机关素质。在办公例会、全体机关干部大会中,加大宣传、学习政务公开知识,传达最新相关部署要求,提高全镇政务公开工作高效开展。

三、培训要求

(一)政务公开培训工作建立长效机制,制定详细的培训工作日历,明确分工,责任到人。党政办要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。

(二)进一步加大对政务公开政务服务工作重视,加大人、财、物投入力度。强化学习培训,将政务公开工作纳入干部教育培训计划,切实提高政务公开政务服务工作人员整体素质。