桓台县田庄镇人民政府
标题: 桓台县田庄镇2020年第二季度政府工作报告完成情况
索引号: 11370321004221206C/2020-None 文号:
发文日期: 2020-06-30 发布机构: 桓台县田庄镇人民政府

桓台县田庄镇2020年第二季度政府工作报告完成情况

发布日期:2020-06-30
  • 字号:
  • |
  • 打印

 

 

政府

2020年以来,田庄镇在县委、县政府的坚强领导下,坚持稳中求进总基调、自觉践行新发展理念,坚持“重点工作攻坚年”为抓手、以党建为引领,按照高质量发展要求,紧扣五争攻坚工作主线,坚持“实”字当头、“干”字为先统筹推进经济社会持续健康发展,社会大局保持平安稳定。1-5月份,全镇实现税收5968万元,一般公共预算收入3105万元,同比分别下降54.77%54.16%,实现规模以上工业总产值1.44亿元,主营业务收入1.47亿元。现将上半年工作情况和下半年重点工作计划汇报如下:

一、2020第一季度工作情况

(一)勠力同心,打响疫情攻坚战

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全镇上下将疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和省市县工作部署,紧抓“五个到位”筑牢疫情防线在做好疫情防控的前提下,统筹做好经济社会发展各项工作。成立由镇党委书记、镇长任双组长的镇新冠肺炎防控领导小组,镇村干部、派出所、卫生院联合巡访重点人员,实时监测。第一时间发出“党员齐亮剑,战役争先锋”的倡议,全镇各级党组织和党员干部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,冲锋在前、奋力战“疫”,当好“五员”。各村设立劝返点,24小时值守防控,通过微信群、大喇叭、横幅、LED显示屏等多种途径对防控知识进行不间断宣传,印制发放明白纸15000份,悬挂张贴横幅350余条。共排查市外、省外来桓人员1312人,对于疫情重点地区来桓人员第一时间要求到县定点医院进行核酸检测,并做好居家隔离、随访监测等工作。

)合力攻坚,加快集中集聚发展

1.主动服务助力复工复产按照“严防输入、狠抓管控”工作总要求,主动作为、靠前服务,科学有序推动企业复工复产。联合镇直多部门,对企业复工复产进行验收,重点检查企业复工复产方案、疫情处置应急预案、返岗职工一人一档、防护物资和人员配备、安全隐患排查和厂区疫情防控措施落实情况,坚决做到合格一家,复产一家。开展劳务市场整治行动,联合派出所、交管所、交警中队对田庄镇劳务市场人员及车辆进行联合执法,对外出劳务人员健康防疫情况进行详细统计,不漏一车不落一人。全力做好要素保障,联合镇直多部门成立服务小组,100余家大小企业进行了摸底、排查,与企业家面对面座谈,帮助企业做好复工后各项防疫工作,每日汇总反馈企业遇到的问题,由镇党委政府统一协调解决。从企业开工审批手续、用工需求、职工通行证到消毒防疫物资储备等给予帮助,做到疫情防控与复工复产两不误。

2.瞄准靶心抓项目争速。坚持以项目建设为纲,着力培育新的经济增长点。总投资1995万元的山东淄博环宇桥梁模板有限公司三维柔性设计与智能焊接一体化技改项目,已上三台自动焊接机器人,且正常运转,正在进行异型桥梁模板与智能焊接有效结合的技术攻关。总投资1500万元的山东淄博环宇桥梁模板有限公司配料智能流水线升级改造项目,已购入两台高功率激光切割机,进展良好。总投资1000万元的淄博润东新型材料有限公司烧结粉煤灰砖技术改造项目立项已完成,其他手续办理中。总投资1200万元的淄博晨光海德热电有限公司综合厂房建设项目,地基已完成,四面围墙建设中。总投资2600万元的山东太奇有限公司室内滑雪场项目,主体建设已完成,设备订单已发出。总投资2600万元的桓台县田庄镇康寿养护中心项目,一期一号楼进入工程验收扫尾阶段,并对场地进行硬化绿化。

3、优扩结合促产业争强。一是围绕新旧动能转换,完善田庄镇先进制造业集中区建设重点以环宇、晨钟等本地制造业领军企业为引领,努力打造龙头带动、上下衔接、综合配套的特色产业群打造占地123.65公顷的“一轴、一带、两片区”先进制造业集中集聚发展区。全力支持东岳氟硅材料产业园提升步伐积极主动与东岳氟硅材料产业园区对接,重点从经济价值维度、产业链条价值维度、产业生态价值维度三个方面科学引进项目,集中力量研究解决项目建设的土地、资金等要素保障工作,引进符合产业政策的项目入园,支持小微企业快速发展为田庄镇经济发展注入活力。三是精准推进“双招双引”,整合先进制造业集中集聚区内低效利用土地,打造天齐装备工业园,涵盖建筑设备维护、保养等。目前已完成测绘,下一步将进行设计规划。充分利用德丰闲置土地,引进项目。四是严格执行重点企业、项目联系挂包责任制,挂包的领导干部深入企业,及时掌握所联系企业的发展现状,对所挂包项目进展情况进行全程跟踪服务,帮助解决运行中遇到的困难和问题。

(三)攻坚克难,“城乡争优”多点发力

1.全面优化镇村环境面貌。扎实推进城乡环境大整治精细化管理大提升行动,通过领导干部挂包、兑现奖补政策、管区推磨检查、每日微信督查通报等方式,各村环境卫生状况明显改善,绿化、硬化工作大规模开展,截至目前各村已绿化22.9万平方米、硬化12.1万平方米,道路重新划线8000余米,基本完成周荆路、耿焦路道路两侧沟渠整治,美丽田庄建设初步成型。在整治提升行动中,田庄镇把美在家庭创建活动作为重要抓手,积极挖掘选树“庭院美、居室美、家风美、厕所净”的家庭标兵户550以入户观摩、小班培训的方式召开村级培训会20余场次,每月采取村级自查和镇级督查相结合的方式入户检查评分,营造整洁、干净、和谐的家庭生活环境,以“小家美”促“乡村美”,实现村容村貌与家庭环境提质增效,切实提升群众幸福指数。

2.大力加强基础设施建设。积极配合西十一路田庄段建设前期准备工作。投资500余万元的文庄、大寨两个废弃工矿用地复垦试点项目进展顺利,预计7月份竣工。再次对贫困户危房进行了全面排查,对存在C级、D级隐患的35户危房进行了改造。投资690余万元的西家、胡东、付桥800余户的清洁能源能效提升项目正进行招投标,预计7月中旬开工,9月底竣工。对低效闲置用地盘活工作正在制定切实可行方案,积极落实耕地保护督察意见整改。

3.力推重点工程建设。高标准推进投资1040万元的0.8万亩高标准农田建设工程,目前已完成新打机井62 眼,配套井 75 开挖沟渠6.4km,新建涵洞 37座;埋设管道 37.29km,出水口1035新修田间路15.02km,植树3117株,铺设低压电缆 13.66km总投资675万元的西十三沿线6个村整建制美丽乡村建设项目进展顺利,目前已完成建设投资达到370余万元对项目区各村主要道路进行绿化,铺设人行道,安装路沿石和小栅栏,对墙面进行立面整治,工程量已完成约80%预计7月底竣工。以太奇文旅为中心,结合田庄自身优势,打造太奇文旅、史家遗址、西家古槐、小庞遗址及家祠、曙光红色博物馆、小寨古槐、辕固文化等文旅一体的田庄文旅特色项目。目前西家村古槐广场已打造完成,小庞庞氏祠堂、胡东大湾以及宗王教堂周边正在建设中。孝妇河下游治理迁占工作已完成,各标段均已施工,下一步将按照相关设计要求,做好协调工作,确保工程顺利推进。

(四)民生争效,不断提升群众获得感

1.全力保障脱贫攻坚决战决胜。坚决落实县委县府对脱贫攻坚工作的安排部署,分级组织了镇、村扶贫政策培训会、脱贫攻坚自查评估会、村级帮扶干部座谈会,尤其开展通过“入户走访情景模拟”培训,扶贫干部和贫困户进一步了解掌握扶贫政策,在帮扶干部帮助贫困户解决实际困难中,进一步融洽关系、建立起感情。全力打造2020年产业扶贫项目,在胡中村香菇大棚扶贫项目中,尝试探索的扶贫项目所有权、经营权、收益权、监督权“四权分置”模式运行良好,既确保了项目合理运营和贫困户受益,又增加了村集体经济收入,而且还为5名贫困群众提供公益岗位,把“输血式”扶贫改造为“造血式”扶贫。以桓台县鑫垚农业专业合作社为依托,建设冬暖大棚及提升项目,继续实施“四权分置”模式,扩大项目受益困难群众。截至目前项目主体已完工。5月份全面实施积分扶贫活动,对贫困户环境卫生、政策知晓度等进行考核并奖励相应资金,以此激发贫困户自我脱贫意识。

2.不断完善社会保障体系。充分发挥基层就业平台的作用,对全镇251名劳动年龄段内有劳动能力人员进行排查,建立贫困人员就业信息台账。全力做好城乡居民基本养老保险、基本医疗保险工作。开展贫困户、低保户、特困供养户、困难残疾人家庭旱厕改造情况排查,全面排查4类重点人员改厕质量、后续管护问题,对排查出的问题建立台账,对前期厕所未改造户统计改厕意愿,并制定整改措施,近期组织整改。

3.扎实做好社会服务工作。医疗卫生方面,严格落实门诊统筹制度,1-5月份, 25处村级卫生室门诊医保共报销109516元,报销2560人次,保障参保居民享受国家政策的公平性。对全镇65岁以上老年人免费查体,总人数5125人,目前查体率达到70%以上。全面落实健康扶贫各项政策,辖区内贫困人口1076人,100%进行家庭医生签约,对于行动障碍的残疾人,家庭医生签约团队定期入户对贫困人口进行履约。公共教育方面,抓好复学复课后的常态化防控,建立健全各学段学生复学预案并组织开展模拟开学演练,抓好体育教学、心理健康教育等,保障学生身心健康。开展安全隐患排查整治活动,突出抓好防溺水宣传教育。开展好文明校园创建工作,努力为县级文明城市创建工作贡献力量。

4.营造良好舆论氛围。善于发挥舆论的“助推器”功能,紧密围绕全镇亮点工作和民生社会热点问题策划组织宣传报道,多平台传播、多渠道发力。一季度,《新华网》《中国山东网》《学习强国》《淄博日报》《桓台大众》等媒体对我镇大整治大提升行动、疫情防控、脱贫攻坚、新时代文明实践等先进经验进行了推介报导,其中,《【我们的美丽庭院】生态 别致 有品位》在山东新闻联播播送,《省农业农村厅调研组来我市调研》在淄博新闻播送,为全镇经济社会发展营造了浓厚的宣传舆论氛围;充分利用新兴媒体,创新内容发布形式,利用快板、视频、H5、长图、投票等形式,在“人文田庄”微信公众号,定期推送工作动态、民生热点资讯等信息,着力扩大和提高广大党员干部知晓面和认同度。

(五)共建共治,着力防控各类风险隐患

1.全面推进安全生产。将培训和督导相结合,积极组织参加全镇企业全员安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动。扎实开展安全生产集中整治工作,共检查140余家企业,排查隐患461余条。每月组织安全专家对重点企业开展专家查隐患,截至目前检查46家企业,排查隐患289条。并在全镇范围开展打击安全生产非法违法行为,并联合镇派出所、供电所、市场监管所开展联合执法。扎实开展“安全生产月”活动,组织30个村悬挂条幅,张贴宣传标语,组织镇安办、科协、卫生院等部门上街宣传,发放宣传单位2000余份,组织镇直企进行联合应急演练,并邀请桓台县妇幼保健院急诊科医生到企业进行现场应急救援教学,组织镇安办、安全专家进企业,宣传安全法律法规、普及安全常识。

2.生态文明全面攻坚。严格抓好辖区内涉重污染天气的70余家工业企业应急相应措施到位。指导107家工业企业认真填报市工业企业环保信息采集工作,为环境监管平台良好运行打下了基础。组织企业按时完成了省固废填报工作,确保了企业规范化产生、收集、暂存、运输、处置固废。2020年企业排污许可证登记管理类73家,已完成33家。涉挥发性有机物36家企业填报省综合管控子系统工作已基本完成。继续加大辖区内夏秋季错峰生产工作,以涉VOCs36家企业为重点,加强环保巡查力度,确保每天10:00-15:00措施落实到位。有序推进农村生活污水治理工作,新增达标验收村庄2个,进一步制定完善了镇村巡查制度。“以克论净“企业扬尘治理工作大幅提升,厂区地面硬化、绿化及清扫、洒水常态化,杜绝土地裸露及粉碎性物料露天存放现象。强化中央、省、市、县环保信访案件处置时效,积极按时间要求完成环保督查“回头看”及信访件的销号工作,目前尚有小寨窑湾辰龙固废问题整改未完成,辰龙塑料异味扰民问题未销号外,其他均已办结。                                  

3.社会治理全面推进。扎实推进镇村两级综治中心及网格化管理服务中心建设,不断加强基础建设,拓展工作思路,努力提高社会治安综合治理水平。坚持不懈抓好反邪教工作,不断加强反邪教舆论阵地建设,提高群众对邪教危害的认知度,做到崇尚科学,远离邪教。深入开展矛盾纠纷多元化解工作,建立有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,扭住源头预防化解,确保社会安定有序。

(六)依法行政,全面提升自身建设

1.持续推进干部作风建设。一是细化完善了《田庄镇机关干部管理考核办法》,完善规章制度,规范和约束机关干部工作作风,提高机关干部担当作为、认真履职的积极性。二是深入开展“六治专项行动”,针对“慵懒散漫拖瞒”等作风问题开展专项检查,特别是在脱贫攻坚、疫情防控和城乡环境卫生大整治精细管理大提升工作中,深入开展监督检查。在脱贫攻坚方面,对贫困户居住环境、档案管理等方面进行了专项检查3次;在疫情防控工作中,对疫情防控措施落实、干部作风、捐赠物资使用管理等情况累计察访62次,其中发现问题并立案查处1人;在大整治大提升工作中,对工作成效和干部作风进行监督检查7次,建立末位约谈制度,约谈7人次。通过开展“六治”,坚决打击官僚主义和形式主义,2020年上半年,镇村干部作风持续向好。

2.强化日常监督和执纪问责。一是加强党风廉政教育,通报典型案例7次,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,不断夯实党风廉政建设基础,筑牢纪律底线意识。二是拓宽线索收集渠道,在受理来信、来访、电话举报的基础上,不断强化日常监督。对扶贫领域、旱厕改造、拆违等重点领域,对疫情反馈、大整治大提升等重点工作,对村主职干部、报账员、三资代理中心等重点岗位人群,加强日常监督,严格定期检查,2020年上半年全镇自我发现问题线索2个,立案2起。针对群众反映的和日常监督发现的各类问题,深挖细究,严格核查,2020年收到问题线索4件,正在进行调查处理。三是综合运用监督执纪“四种形态”,充分运用“第一形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,累计约谈18人次,妥善运用“第二形态”,立案6起,其中通过日常监督发现问题线索并立案2起。

3.着力推进巡察整改工作。一是村级巡察整改方面,田庄镇目前已有30个村完成巡察工作,第七轮共18个村已制定整改方案,目前正在完善整改报告,二是巡察反馈共性问题和突出问题整改方面,共反馈田庄镇7个问题,我们从基层党建、党风廉政建设、财经纪律、农村稳定等方面存在的问题着手,制定整改方案,建立整改落实清单,逐项分解、逐项落实、逐项销号,解决共性问题和突出问题完善村级事务规范化管理“三张清单”通过建章立制,形成长效机制,不断巩固和提升巡察成果,不断推进村级工作标准化和规范化。目前已上报整改报告。三是城乡环境卫生大整治专项巡察方面,专项巡察反馈我镇六个方面的问题并提出了七条建议,其中四个问题已整改到位,“平交道口硬化相对滞后”问题已取得突出进展,“河道补植不及时”问题已反馈相关部门。巡察组提出的工作建议均已落实到位。

(七)担当作为,全力推进基层党建

1.全面调查摸底,聚力攻坚“一肩挑”。2月中下旬开展遍访党员活动,对现任村班子“两委”成员、在外优秀人才等进行全面摸底,切实掌握一批表现突出的村干部、优秀党员、后备人才及党员培养对象,建立村干部和党员培养对象梯队,成立一支150余人的镇后备人才队伍,为优化村干部队伍,建立青年人才协会储备力量。3月份以来,田庄镇调整16个村的主职干部(13个村将书记补选为村主任、3个村村主任任命为村书记),16个村实现“一肩挑”,“一肩挑”比例由原来的43.33%提高到96.67%剩余1个村任命村书记,已形成“一肩挑”格局

2.开展履职评估,强力整顿软弱涣散村和后进村。将软弱涣散基层党组织整顿作为党委书记抓基层党建重点突破项目坚持问题导向,敢于动真碰硬,成立工作专班,压实整改责任,因村失策抓好文庄村、关家村“软”“弱”“散”问题整改工作。班子建设方面,通过田庄镇村党组织书记履职评估及村干部动态调整机制,任命2名在外优秀返乡人员为文庄村、关家村党支部书记,对工作不胜任不尽职的其他村两委成员均做出调整。

3.规范基层党支部建设,破解党员教育管理难题。严格落实发展党员各项流程建立一报告二审核全参与”制度,严把发展党员关建立新发展党员动态数据库,完善提醒机制避免出现三年未发展党员现象。成立由党建办工作人员等组成的六人工作小组,集中进行党员档案排查工作共排查党员档案2320份,无党员档案需补办170份,党员档案填写不规范需整改95份,已整改70份,整改率73.68%。成立田庄镇人才协会并同步建立青年人才党支部,依托青年人才党支部,打破以村为主的属地管理限制,解决部分村长期不发展党员,部分“两新”组织发展党员难的问题。

4.落实党员包街联户制度,切实发挥党员先锋模范作用。结合“双亮”工程,以基层村党组织为单位深化党员包街联户活动,把每位党员编织入“民情网”,划定责任田,联系10户左右村民,实现党建民生同频共振。田庄镇1800余名党员按照“四到户、五必联”的要求,即上级政策宣讲到户、支部决议传达到户、公益活动发动到户、意见建议征求到户,红白事必联、生病住院必联、急难重活必联、待办事项必联、思想波动必联,负责矛盾纠纷化解、传达支部决议、发动公益活动、民风提升等工作。在全面打赢脱贫攻坚战和开展农村人居环境整治的关键时刻,每名党员全面摸排“责任田”内的低保户、五保户、贫困户、空巢老人、留守儿童等生活困难群众,解决群众的合理诉求。在做好自家门前“三包”的基础上,督促联系户做好环境整治和“美在家庭”创建工作,切实提高农村人居生活环境和家庭环境。

二、下半年重点工作计划

(一)坚定不移抓投入、上项目、促发展。一是切实加大重点项目建设力度,抓好总投资1995万元的山东淄博环宇桥梁模板有限公司三维柔性设计与智能焊接一体化技改项目、总投资1500万元的山东淄博环宇桥梁模板有限公司配料智能流水线升级改造项目、总投资1000万元的淄博润东新型材料有限公司烧结粉煤灰砖技术改造项目、总投资1200万元的淄博晨光海德热电有限公司综合厂房建设项目、总投资2600万元的山东太奇有限公司室内滑雪场项目及总投资2600万元的桓台县田庄镇康寿养护中心项目,争取早日投产达效。二是鼓励支持天齐、环宇、晨钟等骨干企业不断开拓思路、创新发展、做大做强。三是加快在建项目进度,集中力量,克难攻坚,确保招商项目在规定时限内落地达效。充分利用好现有资源,充分发挥田庄先进制造业集中区有利条件在休闲度假、观光旅游等项目上加大招商引资力度加快闲置资源的整合利用,提升闲置低效资源利用率,进一步摸清底数,完善规划,整合土地资源,加大与各部门对接力度,引进优质项目,为田庄镇经济发展注入活力。四是积极对接上级部门,将集中集聚发展区内土地合理规划利用,引进更多特色企业,扩大园区规模,围绕形成龙头带动、上下衔接、综合配套的特色产业群,加快实现以机械加工为主的先进制造业集中集聚发展

(二)坚定不移加大基础设施建设力度。一是高标准深入推进环境大整治精细化管理大提升工作,围绕人民群众不断提升的对美好生活家园需求,彻底整治镇域内乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画和乱栽乱种现象,不断提升绿化、硬化和美化工作水平,着力打造整洁、美丽新田庄。二是扎实做好0.5万亩高标准农田建设项目前期准备工作,目前项目前期设计工作已基本完成,待上级评审完毕后,进行招投标工作。三是做好文庄、大寨两个废弃工矿用地复垦试点项目收尾工作,确保7月份竣工顺利。四是做实做细各项政府民生工程。完成全镇最后五个村的清洁取暖工作,确保冬季能效提升工程顺利推进。再次全面摸排农村危房隐患,随查随改,保证工程质量。五是积极配合做好西十一路田庄段建设前期准备工作,对所涉及的路段提早进行梳理,确保按照时间节点完成各项任务。六是积极做好东岳集团110KV二站输变电工程项目协调工作,推动电网建设项目落地落实。

(三)服务民生,全面推进社会各项事业一是决战决胜脱贫攻坚工作。把脱贫攻坚作为今年的头等大事和民生一号工程,完善结对帮扶措施,持续开展孝善扶贫和扶贫岗工作,对督导暗访和自查发现的问题,列出清单,建立台账,及时反馈,实行销号管理。认真做好扶贫改革实验工作,富共享食堂职能,拓展爱心午餐配送服务工作,同时扩大就餐人员范围,提高贫困群众幸福指数。扎实开展公益岗位选任工作,覆盖全镇所有行政村,由贫困户间的互帮互助,扩大至助力村级公益事业等。扩大即时帮扶对象范围,覆盖全镇全体农户。优先帮扶建档立卡贫困户,对于存在致贫风险的其他农户,按照程序开展即时帮扶工作,确保无新致贫。二是认真贯彻落实各项惠农政策。切实把农村养老保险、低保五保、粮食直补、科技下乡、助残抚恤、农机补贴等各项惠农资金发放到群众手中,做到政策不变形、不走样,切实把惠及群众的实事办实、好事办好。全面丰富群众文化生活。深入实施公共文化惠民工程,借助各村文化广场和农家书屋,努力开展更多健康有益、丰富多彩的群众性文化活动。四是助力全国利用公众号报道典型做法,利用LED屏、发放倡议书,公共位置设置宣传栏、路旗公益广告,制作横幅,营造崇尚文明的良好社会风尚。计划分发明白纸12000份,设置宣传栏、路旗公益广告49处,制作横幅70条;继续开展“四德模范”“美在家庭”等典型选树活动,充分发挥其带动示范效应,影响更多家庭养成健康文明的生活方式,争当创城宣传者、志愿者和实践者。

(四)严守底线,优化镇域发展环境。一是坚决守住安全生产底线。严格落实每周两个半天检查安全生产工作机制督促企业落实好安全生产主体责任通过加强安全管理、加大安全投入、强化技术装备、严格安全监管、严肃责任追究,切实提高企业的安全生产保障能力。扎实开展安全生产集中整治行动,紧盯重点行业领域,突出重大危险源、重点灾害等薄弱环节,全面排查各类安全风险,落实管控措施。加强安全教育培训工作安全生产宣传工作教育引导各生产经营单位和广大人民群众增强做好安全生产工作的主动性和自觉性二是坚决守住生态环保底线。继续抓好夏秋季错峰生产工作,确保臭氧污染进一步降低。指导40家企业按时间质量要求完成排污许可证申领工作,进一步规范企业合法、文明生产经营。按上级要求完成涉挥发性有机物深度治理工作,完善制度、规范治污设施运行。继续加强“散乱污“排查工作,杜绝环保违法、非法行为发生。配合上级做好重点地块土壤检测评估工作和重点河段水质抽样检测工作。积极认真迎接国家、省、市县环保督查工作,做到问题立整立改,已高度的政治立场提升全镇生态环境持续改善。三是搞好平安田庄建设工作。深入开展扫黑除恶专项斗争,全面推行一村一警务助理工作机制,提升群众的安全感和满意度。积极构建反邪教宣传教育立体化格局,广泛组织发动群众积极参与反邪教斗争,进一步筑牢反邪教群众基础,切实把邪教问题管住管好,实现长治久安。

(五)从严治党,加快为民务实清廉田庄建设。一是夯实村级党组织建设,助推乡村振兴。认真做好2020年下半年村党组织书记履职评估工作,抓实村班子和村党组织书记管理考核,对照“三好三强”标准和“负面清单”,实行“红黄牌”管理,进一步激发村班子和村党组织书记干事创业内动力。深化党员包街联户制度,将党员包街联户落实情况纳入党员积分考核管理办法,强化党建引领聚合力。推行党支部领办合作社,推进党建示范点连片建设。鼓励有项目、有条件的党支部率先成立领办合作社,发展壮大村集体经济。积极推进“三旬党建示范区”建设和田园乐养项目党建示范区建设,以强带弱,以点带面,推动全镇党建工作规范化提升。二是强化监督执纪问责,多举措推进正风肃纪常态化。加强教育宣传,严肃执纪问责,强化日常监督,确保正风肃纪落到实处,取得实效。进一步落实村级巡察整改工作,对照问题清单,特别是合同清理、软弱涣散村治理、违建拆除等重难点问题,督促相关责任村、责任人逐一整改、逐一销号。建立村级巡察整改长效机制,建立各村巡察发现共性问题和个性问题台账,举一反三、整改到位,避免问题反弹。三是突出抓好意识形态工作,积极开展道德建设、典型选树、文明创建等活动,充分利用基层宣讲、主题党日进行社会主义核心价值观宣传,将核心价值观融入新时代文明实践活动中。建立健全宗教矛盾纠纷排查调处机制和涉及宗教方面群体性事件的应急预案机制,加大与宗教大村的联系,掌握第一手资料,形成重大节日提前汇报制度。

 

 

                              田庄镇人民政府

 2020623