桓台县田庄镇人民政府
标题: 桓台县田庄镇2023年第一季度政府工作报告完成情况
索引号: 11370321004221206C/2023-None 文号:
发文日期: 2023-04-07 发布机构: 桓台县田庄镇人民政府

桓台县田庄镇2023年第一季度政府工作报告完成情况

发布日期:2023-04-07
  • 字号:
  • |
  • 打印

2023以来,田庄镇在县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的二十大精神为主线坚持稳中求进工作总基调,大力倡树“三提三争”,全镇上下拼搏奋进提效争先,切实推动全镇各方面发展呈现稳中向好、进中提质的良好态势。

聚力学习贯彻党的二十大精神,凝聚合力提效争先

1.扎实推动党的二十大精神转化为生动实践。迅速部署开展三提三争活动,召开全2023全镇工作动员大会,制定实施方案领导小组和2023年工作目标台账,确定目标任务和工作措施,挂图作战,营造实干提效、实绩争先浓厚氛围。参加“三提三争”对标夺标论坛围绕如何攻坚落实年度重点工作任务目标在论坛中交流发言。

2.全力推进基层党建工作。开展“书记大讲堂”暨“一季度党课”活动。共同学习贯彻党的二十大精神和省市县相关部署要求,对我镇落实“三提三争”活动要求作进一步安排,并结合实际为全镇党员上党课。深入推进“信用桓台”注册量。我镇“信用桓台”注册总人数达到94042022年增长6100人。更新完善灯塔平台党组织和党员信息库信息补录工作。结合镇档案室党员档案和村档案,对田庄镇所有基层党组织、党员的入党时间、转正时间、户籍地址等所有信息进行核对并补录。

3.持续开展学习宣传做好新时代文明实践工作指导各村开展“三提三争”系列活动,通过志愿服务活动凝聚人心,成风化俗,引导文明实践新风尚。积极联系上级媒体,同时利用人文田庄微信公众号,对全镇的亮点工作和民生社会热点问题,及时通过媒体和网络等形式,进行宣传和报道一季度完成《淄博新闻》提要一次。

4.坚定不移推进全面从严治党。一是组织开展田庄镇“作风建设集中整顿月”工作。召开田庄镇警示教育大会,引导镇村党员干部进一步增强遵纪守法的自觉意识,牢固拒腐防变的思想防线。开展工作作风督查和纪律检查,对环境整治、耕地保护等重点工作落实情况开展专项督查,对镇村干部工作纪律执行情况开展不定期检查,针对检查发现问题,开展约谈提醒16人次。组织镇村干部结合6个方面25项问题表现,开展自查自纠,查找问题和不足,逐项销号,带动全镇纪律作风根本好转。二是聚焦主责主业,开展专项监督检查。对污水管网占地补偿发放情况开展专项检查,结合信访投诉问题线索,举一反三,对涉及占地的8个村补偿发放明细和发放标准进行调查核实,发现未严格按照标准发放问题3个,开展“第一种形态”提醒谈话6人。对个别村账目问题进行调查处理,已完成初核,拟立案1人。三是对县纪委移交的1条问题线索进行调查处理,形成审查报告。

聚力提振镇域经济实力,在经济高质量发展上提效争先

建筑业优势彰显,天齐集团2023年一季度实现产值16.95亿元,同比增长6.94%荣获“山东省建筑企业综合实力30强”“2022年中国承包商80强”。承建的淄博市妇幼保健院(淄博市第三人民医院)新院区门诊医技病房综合体标段一工程荣获2021-2022年度“中国建筑工程装饰奖”。山东淄博环宇桥梁模板有限公司投资1995万元的三维柔性设计与智能焊接一体化技改项目完成投资1560万元投资1509万元的配料智能流水线升级改造项目完成投资1135万元。水发润东(山东)新型材料有限公司脱硫及尾气吸收技改项目完成投资910万元。张氏禽业投资1248万元养殖场蛋鸡养殖项目一季度顺利开工建设,完成投资280万元

聚力推进共同富裕,在乡村全面振兴上提效争先

1.全面推进乡村振兴工作。谋划好乡村振兴衔接资金项目——2023年桓台县田庄镇排水管道建设项目及2023年桓台县田庄镇胡中村石磨面粉及粮食仓储项目确保衔接资金用在解决群众急难愁盼的问题及带动帮扶作用明显的产业项目上。积极推进投资200万元的大庞村、辕南村省级美丽乡村建设工程,目前两村合同均已签订,开工建设。做好防返贫动态监测和帮扶工作,一季度新增动态监测户2户,另外2户正在按程序推进,确保全镇脱贫享受政策户全部稳定达到脱贫标准。组织修订三资管理办法,对村党组织书记及报账员进行培训,进一步理顺三资工作流程。

2.大力加强基础设施建设。一是CCUS长输管道工程顺利推进。CCUS长输管道工程田庄段全长5.5公里,占地面积125余亩,共涉及13个村、30户种粮户,涉及青苗补偿100余万元,截至目前工程建设部分已全部完成。二是做好上海路北延(三期)工程收尾工作。上海路北延(三期)工程永久占地核实工作共涉及13个村,截至目前,核实工作已全部完成并上报县交通局硬化平交路口600余平米。三是做好危房改造工2023年第一批任务6户,截至目前主体完工2户,其他户正在紧张施工中

3.加快农业现代化发展步伐。抗牢粮食安全政治责任积极对接县农业农村局,完善农田内涝治理方案,及时了解项目进度。坚决遏制耕地“非农化”,基本农田“非粮化”。对农业农村局牵头的耕地“非粮化”不合理流出8处图斑进行整改,目前均已整改到位。

聚力增加民生福祉,在群众幸福感上提效争先

1.全面增进民生福祉一是持续抓好长者食堂长效运营。及时申请并拨2022年相关运营补助,保障长者食堂运营资金。二是积极推进社工站建设。推进建成田庄镇社会工作服务站,依托康寿养护中心,培训社会工作者,组织开展健康教育讲座、心理疏导等服务。

2.持续推进城乡环境综合整治。一是持续开展环境整治,开展集中整治行动3次,对路域环境进行治理,对上海路、中心街沿街商铺店外经营、落地广告牌进行整治二是推进全域公园城市建设,鼓励各村加大绿化力度,一季度投资14.82万元,绿化补植面积9590平方米。三是开展农村生活垃圾分类上门收集,广泛宣传发动,目前全镇上门收集村达到3个,下一步计划在上海路沿线各村进一步推动上门收集工作,做到集中连片治理。

(五)聚力完善社会治理体系,在坚守工作底线上提效争先

1.做好全国两会维稳安保工作。严实做好全国两会安保维稳工作,按照县维稳安保指挥部安排部署,对镇域范围内各类风险隐患开展起底式、拉网式排查摸底,共摸排各类风险隐患132条。建立重点人员稳控台账,确立工作专班,每日三次调度稳控情况,对个别重点群体和重点人员施行24小时盯防。全体机关干部四班三倒,切实抓好三峡移民信访稳定工作。落实好镇领导干部公开接访制度,在主动下访的同时加大预警排查力度和强化信访依法依程序办结质量。自2023年以来我镇共处理信访案件为9件,对比2022年同期信访件20件,下降55%。其中4件不属于我镇受理范围,并出具“不予受理告知书”,5件初信初访案件,其中处结后未反弹3件,2件正在受理中。

2.提升平安田庄建设水平高度重视市域社会治理现代化试点工作,整合人员和办公场所,建成镇一站式矛盾纠纷调解中心。确立“和为贵”的工作主题及“矛盾纠纷只进一扇门,办事维权只用跑一地”的工作理念,设立群众接待室、心理服务室、法律咨询室等功能场所,整合信访、投诉、人社、民政、卫健、建委、农委、司法、公安等部门力量,对常驻、轮驻、随的资源力量进行统筹安排,加强入驻人员管理。建立完善日常分流交办机制,形成受理—分流—调处—反馈的闭环工作流程,对情况复杂、涉及部门多的疑难纠纷形成多元化解工作联席会议机制。

3.紧抓安全环保投诉工作不放松。一是积极应对安全生产新问题、新风险、新挑战。定期组织开展安全生产大检查,累计出动检查组157个,587人次,巡查检查187家,排查整改隐患291条。组织专家查隐患51家次,排查整改问题506条。深入开展农村地区安全风险点排查整治,扎实开展罐区、长期停产企业、租赁厂房、闲置房屋排查和安全生产“打非治违”工作,累计排查56家次。4家大型商超、2家旅馆、2家劳务市场等人员密集场所进行消防安全检查,发现问题当即提出整改意见并督促落实。深入开展取暖季专项整治行动,累计排查2170户次,印发督查通报13次,整改问题41条。加大危化品、烟花爆竹等非法违法行为打击力度,开展联合执法8次,排查问题隐患11条,已全部整改。二是生态环保综合施策。扎实做好秋冬季大气污染防治重点时段空气环境质量保障工作,开展企业专项环保督查326人次,检查企业806家次。认真开展工业企业扬尘深度治理及施工现场扬尘管控。扎实推进中央环保督查信访件整改,目前已完成阶段性整改。积极推进实施胡东、旬西、旬北、旬东4个村的农村生活污水治理项目。