王彪:纵情方寸间

发布日期:2018-01-04 19:07:53浏览次数:字体:[ ]

    篆刻艺术是书法、章法、刀法三者完美的结合,一方印中,既有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵,可称得上“方寸之间,气象万千”。

马桥镇岔河村王彪初学篆刻时,没有老师,是父亲给他买了2块青田石和一本印谱,回家后,比着印谱上的印章,依葫芦画瓢地临刻起来,从此就一发而不可收了。激情满满但无奈问道无门,基础薄弱,刻印几年,刻坏的石头数不清,但自己却仍旧无章可用……好在王彪有股子韧劲儿,刻得多了,慢慢就有了体会,也逐渐找到了适合自己的路子。

真正系统学习篆刻是在1995年,那时,上海的篆刻大家徐正濂先生开了个篆刻函授班。虽然是函授,但徐老师教学认真,教材系统,从古玺印、秦印、汉印一直到明清流派、近现代的篆刻大家,选出精典的印作,教学员认真临摹,在徐老师的悉心指教下,王彪进步很快,对汉印古玺的临摹也渐入佳境。

2017年,王彪的篆刻技巧有了很大提升,经过二十多年的孜孜以求,王彪对于篆刻也渐渐有了更深的感情和体会。王彪说:“任何时候,任何一门艺术,个性是永远的生命,篆刻也是如此!”(摄影报道/ 成国栋)




专注方寸间



练功



情系金石



打制印稿


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统