桓台县法律援助中心创新工作方法 “三个即时”做到应援尽援

发布日期:2018-04-17 10:37:08浏览次数:字体:[ ]

“楼道下水道堵了,需要疏通,费用总计是600元。楼道内有12户居民商定分摊这些费用。一户居民是上周才搬进来居住的,他提出了异议,说他搬到这里住之前下水道就已经堵了,与自己没有关系,所以不想分摊费用。我想问问这户居民的行为合法吗?费用他应该分摊吗?”近日,市民刘先生来到桓台县公共法律服务中心法律援助窗口咨询。

近年来,桓台县法律援助中心解放思想,制定措施,创新性地开展形式多样地法律援助活动,降低法律援助门槛,为困难群众提供法律援助,取得了良好社会效果。据了解,一般法律援助案件受理审批期限为5个工作日,县法律援助中心优化工作程序,将由5个工作日缩短为1个工作日完成受理、审批、指派工作,在受援群众相关材料齐全的情况下,实现了“只跑一次腿”的便民服务目标。县法律援助中心还扩大法律援助范围,在审批受援案件过程中,根据申请人的实际情况,降低法律援助门槛,使得更多经济困难群众获得法律援助,其合法权益得到了有效保护。同时,该中心开辟了“绿色通道”,为特殊人群申请法律援助实行特事特办。据了解,农民工、残疾人、烈军属、特殊案件当事人申请法律援助时,实行“三个即时”:即时受理、即时审批、即时指派,不再审查经济困难条件,且所有援助手续一律当日办好。

目前,县法律援助中心依托相关行政部门及镇(街道)司法所建立了法律援助工作站,村(居)建立了法律援助联络点,使申请法律援助的群众能就近领取到法律援助申请表,对确有特殊原因不能出门、行动不便的群众申请法律援助时实行代理人代办制度,为群众申请法律援助提供便利。县法律援助中心建立了法律援助“12348”热线电话律师值班制度,为群众提供免费法律咨询服务。对群众上门咨询,实行首问负责制,不属于该中心职责范围的,告知求助的群众到相关部门寻求解决,增强群众维权意识和依法办事能力。

县法律援助中心相关负责人说,为随时了解和全面掌握每件法律援助案件的办理情况、办理进度,该中心还加强了对法律援助案件的监督管理,从制度上保证法律援助办案质量,切实维护受援群众的合法权益。

             (金晓鹏 王鹏)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统