通知公告:

桓台概况

发布日期:2017-12-02 09:53:06浏览次数:字体:[ ]

桓台县地处鲁中平原,县域总面积509平方公里,人口50万,辖8个镇、1个街道办事处、2个省级经济园区,335个行政村、13个城市社区,是全国百强县、全国文明县城。2018年,位列全国综合实力百强县市第74位、投资潜力百强县市第38位、新型城镇化百强县市第37位、绿色发展百强县市第73位、科技创新百强县市第84位。

桓台历史悠久,早在4000年前就出现了人类文明,境内史家遗址出土了中国迄今最早的甲骨文。公元前206年设县,1228年置新城县,1914年因境内有齐桓公戏马台,更名为“桓台县”至今。
桓台文化积淀深厚,出生于桓台新城的清初诗坛领袖王渔洋,不但因其清正廉洁被誉为“一代廉吏”,更因创立“神韵说”被誉为“一代正宗”,王渔洋故里景区现为国家4A级景区。县境北部方圆100平方公里的马踏湖,相传为春秋首霸齐桓公会盟诸侯马踏成湖,现为国家级湿地公园。

桓台是全国闻名的“吨粮首县”和“建筑之乡”,相继建成了江北第一个“吨粮县”、小麦千斤县、双千县,建筑业连年稳居全省十强县之首。自上世纪九十年代起,工业成为桓台的支柱产业。目前,淄博东岳经济开发区、桓台经济开发区、马桥产业园三大园区占全县经济总量比重超过80%,15种产品形成国内同行业最大产能。桓台县被授予“中国膜谷”称号,淄博东岳经济开发区着力打造千亿级氟硅材料产业基地。

近年来,桓台县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党建为统领,突出工业强县、文化旅游、生态文明、城乡融合等重点工作,认真较真、狠抓落实,实干苦干、永争一流,经济社会保持平稳健康发展的良好态势。2018年,全县实现地区生产总值610.13亿元,实现国地税收入71.58亿元,一般公共预算收入38.82亿元;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到40899元、19668元。 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统