不动产登记和工商联网,企业办理不动产登记不用再携带营业执照
发布日期:2019-05-21浏览次数:字号:[ ]

1210日开始,企业在淄博市所有不动产登记大厅办理相关登记业务,可以不用携带企业营业执照原件或复印件了。申请人只需向登记窗口提供企业名称和相关营业执照号码,窗口业务人员通过关键字段,直接调取工商部门的企业注册信息,来核实企业身份。

该项便民措施是淄博市不动产登记工作落实“一次办好”改革又一项好的实践。企业营业执照是企业准许从事某项生产经营活动的凭证,也是核验企业身份的重要依据,企业外出办理事务都需要提供营业执照原件。但工商部门颁发的营业执照数量有限(只有正本和副本两份,其中正本应当置于公司住所或营业场所的醒目位置),企业在同时办理多项事务时,就会受到营业执照的限制。针对这个问题市不动产登记中心主动与工商部门对接,由工商部门将企业注册信息推送到市政务信息共享交换平台,不动产登记机构通过系统可以直接调用交换平台上的共享信息,通过共享信息来核验企业身份。为了确保共享工作顺利实施,市不动产登记中心对业务流程进行了一定的调整,相关企业身份信息不用再存储纸质档案,只将共享获取的信息转存到电子档案中。既方便了企业办理,又进一步提升了业务办理效率。

下一步,市不动产登记中心将以此为基础,进一步加强同其他部门间的信息共享力度,依据共享信息,减少企业和群众办理业务携带材料的种类和数量,不断提升群众的幸福感和满意度,为全市优化营商环境做应用的贡献。





打印本页 关闭窗口
 
本栏目主办单位:桓台县自然资源局 地址:桓台县中心大街729号 电话:0533-8210625
建议使用1366*768分辨率 IE9或以上浏览器访问达到最佳效果
鲁ICP备11016752号-4  网站标识码:3703210014 鲁公网安备 37032102000007号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统